• 纸尿裤等纸制品新国标发布 2019-07-13
  • 世界杯期间在家撸串的正确姿势-热门标签-华商网数码 2019-07-10
  • 人工+智能新闻舆情大数据服务 2019-07-08
  • 最后的骑兵:解放军高原骑兵腰挎马刀热血冬训 2019-06-29
  • “一带一路”大学双创教育“和声正美” 2019-06-29
  • 落实河长制必须持之以恒 2019-06-22
  • 跟青岛人逛海边,聊上合 2019-06-18
  • 望远镜的眼睛有多大?这个参数很关键 2019-06-18
  • 人民日报召开创刊70周年读者座谈会 2019-06-09
  • 【改革印记——看中国发展】变迁印记,留下的是韵味现实 2019-05-31
  • [大笑]阿Q都是这么说的。。。。。。 2019-05-31
  • 曾祖红:天津欢乐谷二期将于6月30日对外开放 2019-05-28
  • 新发现:墨西哥发现恐龙新物种 2019-05-21
  • 为吸引中国游客 世界各国纷纷喊话:“我最懂你” 2019-05-21
  • 任天堂Switch九月开始收连线费 详细方案公开 2019-05-20
  • 浙江省2018年6月学业水平考试语文试题 Word版含答案 - 下载本文

    青海11选五怎么中奖 www.skw3.com 2018年6月学业水平考试语文试题和参考答案

    一、选择题(本大题共16小题,每小题3分,共48分。每小题列出的四个备选项中只有一个

    是符合题目要求的,不选、多选、错选均不得分) 1.下列加点字的读音全都正确的一项是

    A.间或(jiān) 赊账(shē) 翩翩起舞(piān) ...B.提供(gōng) 芜杂(Wú) 蜗角虚名(Wō) ...C.惊愕(è) 蝉蜕(tuō) 百无聊赖(lài) ...D.草窠(kē) 咀嚼(jué) 沁人心脾(qìng) ...2.下列句子中没有错别字的一项是

    A.家长引导孩子过“六一”节时要重内涵、轻形式,淡化“礼物情节”。 B.综艺节目可以插科打诨,但不能娱乐至上,助涨艺术创作的浮躁风气。 C.为减少误判,“视频助理裁判”首次亮相2018年俄罗斯世界杯绿荫场。 D.处在互联网时代的乌镇奏出了一曲曲古韵与现代科技相融合的新声。 3.下列句子中加点的词语运用不恰当的一项是

    A.中国农业博物馆举办了一场大规模的别有洞天的二十四节气摄影展。 ....B.《魅力中国城》以详实的内容、生动的画面呈现了欣欣向荣的时代景象。 ..C.仅凭主人语言控制,智能家电就可完成点播歌曲、电影,甚至聊天等任务。 .D.2020年北京冬奥会的成功申办,为中国冰雪运动发展带来千载难逢的机遇。 ....4.下列句子没有语病的一项是

    A.走好“绿色发展”之路,取决于政府是否具有开阔的视野和进取的精神。 B.中日防灾减灾论坛吸引了约240名左右嘉宾,大家就关心的话题展开交流。 C.根据第一财经商业数据中心发布的报告显示,中国“共享出行”领先于世界。 D.浙江省推出的“最多跑一次”改革,以“便利群众”为出发点和落脚点。 5.在下列不同场合,表达得体的一项是

    A.运动会上,有同学鼓励室友:“加油!你是最棒的!” B.王小乐在“个人述职”结束时,说:“感谢聆听!” C.看望老师后,老师送你到门口。你说:“恕不远送!”

    D.辩论会上,正方对反方说:“你这样胡搅蛮缠,就不够意思了……” 6.下列诗句运用的修辞手法,判断有误的一项是

    A.我亦且如常日醉,莫教弦管作离声。(比喻)

    B.稚子就花拈蛱蝶,人家依树系秋千。(对偶) C.天平山上白云泉,云自无心水自闲。(拟人) D.烹羊宰牛且为乐,会须一饮三百杯。(夸张) 7.下列诗句所写的历史人物,与其他三项不同的一项是

    A.三闾一去湘山老,烟水悠悠痛古今。(唐·刘威) B.托孤既尽殷勤礼,报国还藏忠义心。(唐·白居易) C.灵均去后楚山空,澧阳兰芷无颜色。(宋·苏轼) D.国亡身殒今何有,只留离骚在世间。(宋·张耒) 8.下列各句的句式,与其他三项不同的一项是

    A.不拘于时 B.不能容于远近 C.敢以烦执事 D.而为秦人积威之所劫 9.下列句子翻译正确的一项是

    A.涂有饿莩面不知发。------路上出现饿死的人而不知道收殓、埋葬。 B.意有所极,梦亦同趣。------心中有了最终的目标,梦也就一样有趣。 C.奚以之九万里而南为?------为什么要飞到九万里高空而南行呢?

    D.东犬西吠,客逾庖而宴。------------东家的狗在西家叫,客人经过厨师身边去吃饭。 10.下列对《水遇乐·京口北固亭怀古》的赏析,不恰当的一项是

    千古江山,英雄无觅,孙仲谋处。舜榭歌台,风流总被,雨打风吹去。斜阳草树,寻常巷陌,人道寄奴曾住。想当年:金戈铁马,气吞万里如虎。元嘉草草,封狼居胥,赢得仓皇北顾。四十三年,望中犹记,烽火扬州路??煽盎厥?,佛狸祠下,一片神鸠社鼓。凭谁问:廉颇老矣,尚能饭否?

    A.上片由眼前的景象联想到历史上孙权和刘裕的英雄业绩,引发感慨。 B.下片开头追述刘义隆草率出兵而溃败的史实,建议当权者挥师北伐。 C.结尾词人以廉颇自况,抒发壮志难酬的悲慨与渴望为国效力的雄心。 D.作品运用典故自然贴切,寄意深远,历史感怀与现实忧思互相交织。 阅读下面文言文,完成11-13题。

    楚左尹项伯者,项羽季父也,素善留侯张良。张良是时从沛公,项伯乃夜驰之沛公军,私见张良,具告以事,欲呼张良与俱去,曰:“毋从俱死也?!闭帕荚唬骸俺嘉跛团婀?,沛.

    公今事有急,亡去不义,不可不语?!?良乃入,具告沛公。沛公大惊,曰:“为之奈何?”张.良曰:“谁为大王为此计者?”曰:“鲰生说我曰:‘距关,毋内诸侯,秦地可尽王也?!侍??!绷荚唬骸傲洗笸跏孔渥阋缘毕钔鹾??”沛公默然,曰:“固不如也。且为之奈何?”张良曰:“请往谓项伯,言沛公不敢背项王也?!迸婀唬骸熬灿胂畈泄??”张良曰:“秦时与臣游,项伯杀人,臣活之;今事有急,故幸来告良?!迸婀唬骸笆胗刖俪??”良曰:“长于臣?!迸婀唬骸熬液羧?,吾得兄事之?!闭帕汲?,要项伯。项伯即入见沛公。沛公奉卮酒.为寿,约为婚姻,曰:“吾入关,秋毫不敢有所近,籍吏民,封府库,而待将军。所以遣将守..关者,备他盗之出入与非常也。日夜望将军至,岂敢反乎!愿伯具言臣之不敢倍德也?!毕畈砼?,谓沛公曰:“旦日不可不蚤自来谢项王?!迸婀唬骸芭??!庇谑窍畈匆谷?,至军中,具以沛公言报项王,因言曰:“沛公不先破关中,公岂敢入乎?今人有大功而击之,不义也。不如因善遇之?!毕钔跣砼?。 .

    (节选自《鸿门宴》)

    11.下列句子中加点词的解释,不正确的一项是

    A.亡去不义 .B.毋内诸侯 .C.籍吏民 .

    亡:丢弃

    内:同“纳”,接纳 籍:登记

    D.不如因善遇之 遇:对待 .

    12.下列句子中加点的“为”的意义和用法,与其他三项不同的一项是

    A.臣为韩王送沛公 .B.谁为大王为此计者 .C.君为我呼入 .D.约为婚姻 .

    13.下列对选文的理解和分析,不正确的一项是

    A.项伯为报救命之恩夜访张良,使得原本紧张的局势出现转机。 B.从怪罪鲰生、拉拢项伯等言行可看出刘邦机敏、果断、精细。 C.作者运用对照手法,用项伯的当机立断突出张良的优柔寡断。 D.语言描写精练生动,寥寥儿笔就刻画出不同大物的鲜明个性。 14.下列对《长亭送别》“叨叨令”的理解和分析,不恰当的一项是

    见安排着车儿、马儿,不由人熬熬放煎的气;有甚么心情花儿、靥儿,打扮得娇娇滴滴的媚;准备着被儿、枕儿,只索昏昏沉沉的睡;从今后衫儿、袖儿,都搵做重重叠叠的泪。

    兀的不闷杀人也么哥!兀的不闷杀人也么哥!久已后书儿、信儿,索与我凄凄惶惶的寄。

    A.在结构相近的语句中,推出众多物象,读来颇有铺陈之美。 B.“兀的……”句的反复,突出了女主人公无比愁闷的心情。 C.大量叠词的运用,使崔莺莺的情感抒发显得更为热烈奔放。 D.用语生动活泼,充分体现了元杂剧语言“生活化”的特点。 阅读下面的文字,完成15-16题

    随着文化的日益繁荣兴盛和文化自信的提升,中华优秀传统文化受到高度重视,也成为世界打量与认识中国的窗口。作为理解中国文化的第一道门槛,汉字被推到了时代的前沿。从甲骨文、金文到小篆、楷书,不少人开始研究汉字的演变历程,试图通过汉字溯源,解开更多内生于中华优秀传统文化基因的密码。

    汉字的起源与早期的图形符号有关。东汉许慎在《说文解字》中将古文字的构成规则归纳为“象形、指事、会意、形声、转注、假借”,称之为“六书”,而“六书”之首即为“象形”。因此,汉字字形从诞生起就蕴含着生产生活、风俗习惯、国家典章制度等文化信息,还蕴涵着中国独有的思维方式及价值逻辑,它不仅是了解中国文化的工具,其本身就是一座文化宝藏。

    在语文教学过程中对汉字进行溯源至关重要,这与汉字的特质有关。欧美国家的语言大多是拼音文字,它的意义由其所指决定,而作为表意文字的汉字则不同。北师大教授齐元涛认为:“词义不是汉字最核心的问题,字形和词义的关联才更重要,这是汉字本身的特点。我们今天用的是象形字基础上发展出来的楷书和简化字,这便需要我们去溯源?!背乱≡?,一字即是一部文化史。汉字教育就是将字与文化整合起来。据此,齐元涛提出了“字课思维”,希望在语文课上能用汉字溯源作抓手,让孩子们在对汉字的认知基础上走向对自然的认知、对优秀传统文化的感知。

    当下汉字溯源面临着现实的困难,因为生活背景已经发生了很大变化,很多汉字形成的历史语境都已经遗失了。当然,现代融媒体技术的发展也为“字课教育”提供了一定的帮助,它使汉字教育可视化成为可能。融媒体儿童教育丛书“汉字魔方”作者李英说:“汉字动画主要通过图形呈现在书里,让孩子在图中找字,让学习成为一种游戏?!辈还?,需要规避的风险是,精彩和趣味背后有可能出现的不准确、不严谨。特别重要的是,广大教师要意识到,汉字溯源不是简单地将汉字和文化放在一起,而是要还原汉字和文化结合的历史的真实意境,从而理解其初始的意义。

    (选自2018年5月31日《人民日报》,有删改)

    15.下列解说不恰当的一项是

    A.汉字蕴含着中华优秀传统文化的基因。 B.“六书”是许慎对古文字构成规则的归纳。 C.汉字是表意文字,其字形与字义相关联。 D.“字课思维”就是通过识字教学启发思维。 16.下列说法符合文意的一项是

    A.破解中华传统文化某因密码,只能通过汉字溯源来完成。 B.陈寅恪的话为齐元涛提出“字课思维”提供了理论依据。 C.汉字溯源的现实困难是汉字形成的历史语境已全都遗失。 D.运用现代融媒体技术需要规避过于追求画面感的风险。 二、填空題(本大题3分)

    17.补写出下列名句的空缺部分。(每题1分,共3分。任选3题,如全选,则取前3题评分)

    (1) ,不思其反。(《诗经·氓》) (2) ?往事知多少。(李煜《虞美人》 (3)纵一苇之所如, 。(苏轼《赤壁赋》) (4)大阉亦逡巡畏义, 。(张溥《五人墓碑记》) 三、简答题(本大题共2小题,第18题3分,第19题6分,共9分)

    阅读下面选文,完成18-19题。

    一语未了,只听后院中有人笑声,说:“我来迟了,不曾迎接远客!”黛玉纳罕道:“这些人个个皆敛声屏气,恭肃严整如此,这来者系谁,这样放诞无礼?”心下想时,只见一群媳妇丫鬟围拥着一个人从后房门进来。这个人打扮与众姑娘不同,彩绣辉煌,恍若神妃仙子……

    一语未了,只听外面一阵脚步响,丫鬟进来笑道:“宝玉来了!”黛玉心中正疑惑着:“这个宝玉,不知是怎生个惫懒人物,懵懂顽童?”----倒不见那蠢物也罢了。心中想着,忽见丫鬟话未报完,已进来了一位年轻的公子……

    (节选自《林黛玉进贾府》)

    18.从甲、乙选文的心理描写中,可看出一个怎样的林黛玉?(3分)

    19.有评论说王擦风、贾宝玉的出场“相互映照却不重复”,结合选文,作简要分析。(6分) 四、写作题(本大题40分)

    20.阅读下面文字,根据要求作文。

    老师给学生布置作业:出去找一朵不引人注意的小花,“仔细观察花瓣精妙的纹理,注意找出细微的差别,还有颜色和形状”。

    回到班里,老师说:“要是没有你们的用心观察和发现,这朵花的独特性就可能被忽视,无人欣赏。人也是这样?!?

    读了上述材料,你有什么体验和感悟?请写一篇文章。

    注意:①角度自选,题目自拟。②文体明确,不要写成诗歌。③不少于600字。

    参考答案

    一、选择题(本大题共16小题,每小题3分,共48分)

    1.B 2.D 3.A 4.D 5.A 6.A 7.B 8.C 9.C 10.B 11.A 12.D 13.C 14.C 15.D 16.B 二、填空题(本大题3分)

    17.(1)信誓旦旦 (2)春花秋月何时了 (3)凌万顷之茫然 (4)非常之谋难于猝发

    三、简答题(本大题共2小题,第18题3分,第19题6分,共9分)

    18.敏感、谨慎、清高、聪明

    19.①均为“未见其人先闻其声”,但甲文是笑声,乙文是脚步声。②王熙凤、贾宝玉均由外而入,前者被媳妇丫鬟们围拥而至,讲究排场,頗显威势.后者则独自一人,随意率真。

    ③两人的出场均引起林黛玉的内心反应,她对王熙风的“放诞无礼”心生“纳罕”,对贾宝玉则是在长辈评价影响下心生“疑惑”。 四、写作题(本大题40分)

    20.略。





  • 纸尿裤等纸制品新国标发布 2019-07-13
  • 世界杯期间在家撸串的正确姿势-热门标签-华商网数码 2019-07-10
  • 人工+智能新闻舆情大数据服务 2019-07-08
  • 最后的骑兵:解放军高原骑兵腰挎马刀热血冬训 2019-06-29
  • “一带一路”大学双创教育“和声正美” 2019-06-29
  • 落实河长制必须持之以恒 2019-06-22
  • 跟青岛人逛海边,聊上合 2019-06-18
  • 望远镜的眼睛有多大?这个参数很关键 2019-06-18
  • 人民日报召开创刊70周年读者座谈会 2019-06-09
  • 【改革印记——看中国发展】变迁印记,留下的是韵味现实 2019-05-31
  • [大笑]阿Q都是这么说的。。。。。。 2019-05-31
  • 曾祖红:天津欢乐谷二期将于6月30日对外开放 2019-05-28
  • 新发现:墨西哥发现恐龙新物种 2019-05-21
  • 为吸引中国游客 世界各国纷纷喊话:“我最懂你” 2019-05-21
  • 任天堂Switch九月开始收连线费 详细方案公开 2019-05-20
  • 河南22选5中奖结果 山西11选5走势图和值 3d开奖今直播现场直播 大赢家足球比分 安卓手机彩票走势图 六肖中特免费公开资料一肖中特 快赢418泳坛夺金 幸运飞艇高手计划群官网 cs真人游戏枪 体彩云南十一选五61 大连一方中超赛程 排列五开奖直播在哪 斗地主达人 河北快3遗漏一定牛 辽宁11选5杀号公式