• 人民日报召开创刊70周年读者座谈会 2019-06-09
  • 【改革印记——看中国发展】变迁印记,留下的是韵味现实 2019-05-31
  • [大笑]阿Q都是这么说的。。。。。。 2019-05-31
  • 曾祖红:天津欢乐谷二期将于6月30日对外开放 2019-05-28
  • 新发现:墨西哥发现恐龙新物种 2019-05-21
  • 为吸引中国游客 世界各国纷纷喊话:“我最懂你” 2019-05-21
  • 任天堂Switch九月开始收连线费 详细方案公开 2019-05-20
  • 甘肃警方破获一起“微信卖茶叶”特大新型网络诈骗案 2019-05-20
  • 党史上的两个闽赣省委 2019-05-07
  • “12338”妇女维权公益服务热线介绍 2019-05-02
  • 中国驻越南使馆举办越南媒体交流会 2019-05-02
  • 曹建明:坚持有腐必反,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐” 2019-04-30
  • 他们不知道,年轻人轻轻松松也能就业 2019-04-30
  • 哥大在读硕士马健瑞创业 为留学生做“专属保护”装备 2019-04-29
  • 为了人民重托——记政府工作报告起草 2019-04-22
  • 大学物理-质点力学综合 下载本文

    青海11选五怎么中奖 www.skw3.com 浙江科技学院

    质点力学综合(013)条目试题

    1. 选择题 题号:01313001 分值:3分 难度系数等级:3

    一质点在力F= 5m(5 ??2t) (SI)的作用下,t =0时从静止开始作直线运动,式中m为质点的质量,t为时间,则当t = 5 s时,质点的速率为

    (A) 50 m·s1. . (B) 25 m·s1.

    --

    (C) 0. (D) -50 m·s1.

    -

    [ ]

    答案:(C)

    题号:01312002 分值:3分 难度系数等级:2

    站在电梯内的一个人,看到用细线连结的质量不同的两个物体跨过电梯内的一个无摩擦的定滑轮而处于“平衡”状态.由此,他断定电梯作加速运动,其加速度为

    (A) 大小为g,方向向上. (B) 大小为g,方向向下.

    (C) 大小为

    12g,方向向上. (D) 大小为

    12g,方向向下.

    [ ]

    答案:(B)

    题号:01311003 分值:3分 难度系数等级:1

    设物体沿固定圆弧形光滑轨道由静止下滑,在下滑过程中,

    (A) 它的加速度方向永远指向圆心. (B) 它受到的轨道的作用力的大小不断增加. (C) 它受到的合外力大小变化,方向永远指向圆心. (D) 它受到的合外力大小不变.

    [ ]

    答案:(B)

    题号:01312004 分值:3分 难度系数等级:2

    ? 质量相等的两个物体甲和乙,并排静止在光滑水平面上(如图所示).现用一水平恒力F??作用在物体甲上,同时给物体乙一个与F同方向的瞬时冲量量I,使两物体沿同一方向运

    动,则两物体再次达到并排的位置所经过的时间为:

    (A) I / F. (B) 2I / F.

    (C) 2 F/ I. (D) F/ I.

    [ ] 答案:(B)

    题号:01313005 分值:3分 难度系数等级:3

    FI甲乙俯视图

    竖直上抛一小球.若空气阻力的大小不变,则球上升到最高点所需用的时间,与从最高点下降到原位置所需用的时间相比 (A) 前者长. (B) 前者短.

    (C) 两者相等. (D) 无法判断其长短.

    [ ]

    答案:(B)

    题号:01314006 分值:3分 难度系数等级4

    一质量为m的质点,在半径为R的半球形容器中,由静止开始自边缘上的A点滑下,到达最低点B时,它对容器的正压力为N.则质点自A滑到B的过程中,摩擦力对其作的功为 (A)

    (C)

    AmORB

    121R(N?3mg). (B)

    121R(3mg?N).

    2R(N?mg). (D)

    2R(N?2mg).

    [ ]

    答案:(A)

    题号:01314007 分值:3分 难度系数等级:4

    质点的质量为m,置于光滑球面的顶点A处(球面固定不动),如图所示.当它由静止开始下滑到球面上B点时,它的加速度的大小为

    A?Ba?2g(1?cos?).

    (B) a?gsin?. (C) a?g.

    (A)

    (D)

    a?4g2(1?cos?)2?g2sin2?.

    [ ]

    答案:(D)

    题号:01312008 分值:3分 难度系数等级:2

    在以加速度a向上运动的电梯内,挂着一根劲度系数为k、质量不计的弹簧.弹簧下面挂着一质量为M的物体,物体相对于电梯的速度为零.当电梯的加速度突然变为零后,电梯内的观测者看到物体的最大速度为 (A)

    aM/k. (B) ak/M.

    1(C) 2aM/k. (D) aM/k. 2 [ ]

    答案:(A)

    题号:01312009 分值:3分 难度系数等级:2

    一质量为m的质点,自半径为R的光滑半球形碗口由静止下滑,质点在碗内某处的速率为v,则质点对该处的压力数值为 (A)

    mv2(C)

    R2mv2R. (B)

    3mv2. (D)

    2R5mv22R.

    [ ]

    答案:(B)

    题号:01313010 分值:3分 难度系数等级:3

    如图示.一质量为m的小球.由高H处沿光滑轨道由静止开始滑入环形轨道.若H足够高,则小球在环最低点时环对它的作用力与小球在环最高点时环对它的作用力之差,恰为小球重量的

    (A) 2倍. (B) 4倍.

    (C) 6倍. (D) 8倍.

    [ ]

    答案:(C)

    题号:01312011 分值:3分 难度系数等级:2

    H 空中有一气球,下连一绳梯,它们的质量共为M.在梯上站一质量为m的人,起始时气球与人均相对于地面静止.当人相对于绳梯以速度v向上爬时,气球的速度为(以向上为正) (A) (C)

    ??mvm?MmvM. (B)

    ??Mv. (D)

    m?M(m?M)vm.

    [ ]

    答案:(A)

    题号:01313012 分值:3分 难度系数等级:3

    一质量为60 kg的人起初站在一条质量为300 kg,且正以2 m/s的速率向湖岸驶近的小木船上,湖水是静止的,其阻力不计.现在人相对于船以一水平速率v沿船的前进方向向河岸跳去,该人起跳后,船速减为原来的一半,v应为

    (A) 2 m/s. (B) 3 m/s. (C) 5 m/s. (D) 6 m/s.

    [ ]

    答案:(D)

    题号:01314013 分值:3分 难度系数等级:4

    一船浮于静水中,船长L,质量为m,一个质量也为m的人从船尾走到船头. 不计水和空气的阻力,则在此过程中船将 (A) 不动. (B) 后退L.

    (C) 后退

    11L. (D) 后退L.

    32 [ ]

    答案:(C)

    题号:01315014 分值:3分 难度系数等级:5

    质量分别为m1、m2的两个物体用一劲度系数为k的轻弹簧相联,放在水平光滑桌面上,如图所示.当两物体相距x时,系统由静止释放.已知弹簧的自然长度为x0,则当物体相距x0时,m1的速度大小为

    m1km2 (A)

    k(x?x0)2m1k(x?x0)2m1?m2. (B)

    k(x?x0)2m2.

    (C) . (D)

    km2(x?x0)2m1(m1?m2).

    [ ]

    答案:(D)

    题号:01314015 分值:3分 难度系数等级:4

    一质量为m的滑块,由静止开始沿着1/4圆弧形光滑的木槽滑下.设木槽的质量也是m.槽的圆半径为R,放在光滑水平地面上,如图所示.则滑块离开槽时的速度是

    mRv (A) (C)

    2Rg. (B) 2Rg. Rg. (D) 12m

    答案:(C)

    题号:01312016 分值:3分 难度系数等级:2

    Rg.

    [ ]

    一轻弹簧竖直固定于水平桌面上.如图所示,小球从距离桌面高为h处以初速度v0落下,撞击弹簧后跳回到高为h处时速度仍为v0,以小球为系统,则在这一整个过程中小球的

    (A) 动能不守恒,动量不守恒. (B) 动能守恒,动量不守恒. (C) 机械能不守恒,动量守恒.

    (D)

    答案:(A)

    题号:01313017 分值:3分 难度系数等级:3

    两质量分别为m1、m2的小球,用一劲度系数为k的轻弹簧相连,放在水平光滑桌面上,如图所示.今以等值反向的力分别作用于两小球,则两小球和弹簧这系统的 (A) 动量守恒,机械能守恒. (B) 动量守恒,机械能不守恒. (C) 动量不守恒,机械能守恒. (D) 动量不守恒,机械能不守恒. [ ]

    答案:(B)

    题号:01313018 分值:3分 难度系数等级:3

    机械能守恒,动量守恒.

    [ ]

    v0h?Fm1?m2F

    如图所示,质量分别为m1和m2的物体A和B,置于光滑桌面上,A和B之间连有一轻弹簧.另有质量为m1和m2的物体C和D分别置于物体A与B之上,且物体A和C、B和D之间的摩擦系数均不为零.首先用外力沿水平方向相向推压A和B,使弹簧被压缩.然后撤掉外力,则在A和B弹开的过程中,对A、B、C、D弹簧组成的系统 (A) 动量守恒,机械能守恒. (B) 动量不守恒,机械能守恒. (C) 动量不守恒,机械能不守恒.

    (D) 动量守恒,机械能不一定守恒.

    [ ]

    答案:(D)

    题号:01314019 分值:3分 难度系数等级:4

    一质量为M的弹簧振子,水平放置且静止在平衡位置,如图所示.一质量为m的子弹以水平速度v射入振子中,并随之一起运动.如果水平面光滑,此后弹簧的最大势能为

    (A)

    CADB?M?vm122mv22. (B)

    m2v22(M?m).

    (C)

    (M?m)m22Mv. (D)

    m22Mv2.

    [ ]

    答案:(B)

    题号:01312020 分值:3分 难度系数等级:2

    如图所示,置于水平光滑桌面上质量分别为m1和m2的物体A和B之间夹有一

    Am1m2B轻弹簧.首先用双手挤压A和B使弹簧处于压缩状态,然后撤掉外力,则在A和B被弹开的过程中

    (A) 系统的动量守恒,机械能不守恒.

    (B) 系统的动量守恒,机械能守恒. (C) 系统的动量不守恒,机械能守恒. (D) 系统的动量与机械能都不守恒. [ ]

    答案:(B)

    题号:01311021 分值:3分 难度系数等级:1

    在由两个物体组成的系统不受外力作用而发生非弹性碰撞的过程中,系统的 (A) 动能和动量都守恒. (B) 动能和动量都不守恒.

    (C) 动能不守恒,动量守恒. (D) 动能守恒,动量不守恒.

    [ ]

    答案:(C)





  • 人民日报召开创刊70周年读者座谈会 2019-06-09
  • 【改革印记——看中国发展】变迁印记,留下的是韵味现实 2019-05-31
  • [大笑]阿Q都是这么说的。。。。。。 2019-05-31
  • 曾祖红:天津欢乐谷二期将于6月30日对外开放 2019-05-28
  • 新发现:墨西哥发现恐龙新物种 2019-05-21
  • 为吸引中国游客 世界各国纷纷喊话:“我最懂你” 2019-05-21
  • 任天堂Switch九月开始收连线费 详细方案公开 2019-05-20
  • 甘肃警方破获一起“微信卖茶叶”特大新型网络诈骗案 2019-05-20
  • 党史上的两个闽赣省委 2019-05-07
  • “12338”妇女维权公益服务热线介绍 2019-05-02
  • 中国驻越南使馆举办越南媒体交流会 2019-05-02
  • 曹建明:坚持有腐必反,坚定不移“打虎”、“拍蝇”、“猎狐” 2019-04-30
  • 他们不知道,年轻人轻轻松松也能就业 2019-04-30
  • 哥大在读硕士马健瑞创业 为留学生做“专属保护”装备 2019-04-29
  • 为了人民重托——记政府工作报告起草 2019-04-22